А вы привязаны к телефону?

Номофобия — зависимость от телефона, страх остаться без любимого гаджета. Болезненная привязанность усугубилась с тех пор, как телефоны подешевели и «научились» не только звонить, писать СМС и запускать игры, но и открывать интернет-страницы, приложения.

Проблема в том, что страсть к смартфонам в нашем обществе не считают отклонением. Для лечения наркомании и алкоголизма, к примеру, открываются эффективные центры вроде http://12steps.su (кстати, там телефонами не пользуются). А номофобию всерьез не воспринимают. Даже наоборот — поощряют привыкание. Кто из нас не слышал тревожную фразу от родных: «Почему у тебя телефон выключен?».

Между тем, опросы в Великобритании показали, что примерно половина пользователей смартфонов испытывают колоссальный стресс (сопоставимый с походом к стоматологу), если забыли аппарат или он разрядился. У нас такие исследования не проводились, но сделать выводы можно просто понаблюдав за окружающими. На улице, на работе, в университете и школе — телефоны вместо лиц повсюду.

Все наркотики когда-то были легальны. Последний пример — смесь с катинонами, которую молодежь называет «соль для ванн». Она была разрешена до тех пор, пока зависимость от соли не поразила миллионы подростков по всему миру. Так, может быть, смартфоны — тоже своеобразный новый вид наркотиков?

Конечно, накладывать запрет на средства связи было бы глупо. Они спасают жизни, помогают поддерживать контакт с близкими. Однако вовремя выявить привыкание и обратиться за помощью необходимо, иначе вся жизнь будет подчинена маленькой электронной штучке.

Вы зависимы, если…

  1. Проще и приятнее разговаривать по телефону, чем вживую. На расстоянии можете болтать со знакомым часами, а видите в реальности — и замыкаетесь в себе.
  2. Постоянно находитесь online в популярных мессенджерах. Реагируете на звуки чужих аппаратов, надеясь, что прислали сообщение вам.
  3. Всё время ждете звонка. Стараетесь держать прибор на виду.
  4. Берете смартфон повсюду, даже в ванную комнату и туалет.
  5. Оказавшись без телефона, чувствуете себя в социальной изоляции.
  6. Часто меняете гаджет на более новую модель, стараетесь закачать свежие приложения. Или даже имеете несколько аппаратов и SIM-карт.
  7. Злитесь, если вас просят отключить смартфон. Неохотно даете его в руки другим людям.
  8. Панически переживаете, что неожиданно закончатся деньги на счету или «игрушка» сядет. Носите повсюду зарядку.
  9. Вам иногда кажется, что слышите мелодию звонка.

Что делать, если описания вам подходят? Постараться переступить через себя и отключать гаджет после прихода домой с работы, не носить его с собой по дому. Для сложных случаев зависимости придумали даже «протез» iPhone — пластиковый имитатор. По весу и объёму он аналогичен настоящему гаджету. Человек, нося его с собой, чувствует привычную тяжесть, и тревога от нехватки настоящего телефона притупляется. Если не получается справиться с привычкой, обращайтесь к психологу.




Дата публикации: 25/06/2016

Все новости раздела






Новости митрополии

Симбиряне отпразднуют 465-летие со дня совершения первой Литургии на Симбирской земле

Симбиряне отпразднуют 465-летие со дня совершения первой Литургии на Симбирской земле

В конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора состоялось совещание рабочей группы по вопросам организации торжеств по случаю празднования 465-летия со дня совершения первой Божественной литургии на Симбирской земле.

Студенты и школьники совершили уборку на старинном кладбище

Студенты и школьники совершили уборку на старинном кладбище

27 июля на территории Воскресенского некрополя прошла эколого-патриотическая акция «Чистая память», приуроченная к 143-летию основания старинного городского кладбища.