Что такое кабель витая пара?

Кабель витая пара может быть разных видов. Он относится к категории средств связи и в нем может присутствовать одна или несколько пар скрученных проводов. В качестве проводника используются медные жилы. Но в некоторых случаях применяется и биметалл, то есть сплав меди с алюминием. Если зайти на сайт e-server.com.ua, то здесь кабель витая пара представлен в большом разнообразии. Каждая жила имеет свою оплетку, которая чаще всего бывает разноцветной.

Помимо полимерной оболочки в определенных категориях кабеля могут использоваться и другие элементы защиты. Например, это может быть металлическая оплетка, специальное напыление или же полиэтилен. Такая экранированная витая пара является более надежной, так как благодаря дополнительному уровню защиты можно не бояться электромагнитных волн. Особенно это касается офисных помещений, где устанавливается разная оргтехника, от которой исходят излучения. Электромагнитные волны исходят и из кабелей, которые прокладываются для подключения разного оборудования.

Скручивание проводников имеет свои преимущества:
- таким способом жилы усиливаются между собой;
- это позволяет защитится от электромагнитных помех.
Чтобы улучшить качество сигнала и снизить взаимные наводки, количество витков в таких кабелях бывает разным. При выборе кабеля витая пара надо разбираться в его маркировке. Обозначение U говорит, что здесь нет защитного экрана, F - в качестве экрана выступает фольга, а S - здесь имеется защитная оплетка. 

Все кабели витая пара делятся и по цвету основной оплетки. Если она черная, то это свидетельствует о том, что его разрешается прокладывать на улице. А если оплетка серая, то это говорит, что такой кабель можно прокладывать только в помещениях, так как атмосферные осадки, температурные перепады и солнечное излучение будет воздействовать на него негативно. Но есть и такая оплетка, которая не боится возгорания. Оно окрашена в оранжевый цвет и имеет такую маркировку - «LSZH». Этот кабель рекомендуется прокладывать в пожароопасных зонах. Надо учитывать, что чем выше категория витой пары, тем пропускная способность сигнала у него лучше.




Дата публикации: 16/07/2016

Все новости раздела






Новости митрополии

Состоялась презентация книги Капитона Невоструева «Описание Симбирского Спасского девичьего монастыря»

Состоялась презентация книги Капитона Невоструева «Описание Симбирского Спасского девичьего монастыря»

В презентации приняли участие насельницы возрождающейся обители, клирики Симбирской епархии, историки и краеведы, прихожане симбирских храмов, церковные благотворители.

Инициативная группа приступила к подготовке спортивного праздника для православной молодежи

Инициативная группа приступила к подготовке спортивного праздника для православной молодежи

На территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора прошла встреча инициативной группы, ответственной за организацию духовно-просветительских и спортивных мероприятий в микрорайоне «Нижняя Терраса» города Ульяновска.