Четки: что это и зачем они нужны?

Одним из религиозных атрибутов являются четки. Они используются уже не одно столетие, и говоря о православных четках, не стоит забывать, что подобные атрибуты применяются также в исламе и буддизме. Некоторые люди считают их изобретением христианских монахов. На самом деле это не так, потому что буддизм - более ранняя религия, и бусинки, нанизанные на шнурок, впервые начали использовать там. Но в чем же их особенность и зачем они вообще нужны? И самое основное - можно ли их использовать нерелигиозному человеку?

Четки применяются в религиозных обрядах. И в первую очередь это касается молитв. Уже в первых веках после Р. Хр. в христианстве зародился обряд произносить одну и ту же молитву по много роз. Например, если монах совершал какой-то грех, аббат монастыря мог назначить ему как наказание произнести 50 раз покаянную молитву "Отче наш" или "Господи помилуй". Но как выполнить это, ведь можно и ошибиться в подсчете? Для этих целей использовались четки. Каждая произнесенная молитва - это одно бусинка. Это позволяло точно подсчитывать, сколько раз была произнесена молитва.

То же самое касается и поклонов, которые также широко практикуются в разных религиях. Как молитвы, так и поклоны могут совершаться и по 100 раз. Ведь это является одной из обязанностей монашеской жизни. Но четки нужны и для другой цели. Каким вообще способом можно сконцентрироваться на молитве? Особенно когда рядом кто-то разговаривает или занимается какой-то работой. Естественно, это отвлекает внимание от духовных мыслей. Но если руками начать перебирать четки, то это поможет настроиться на молитву.

Христианские четки впервые появились в IV столетии после Р. Хр. Вначале они состояли из 33 бусинок. Эта цифра означала число лет, прожитых Иисусом Христом на земле. И только через несколько столетий начали появляться четки с другим количеством бусинок. Что интересно, мусульмане многое переняли из христианства. Вначале и у них четки состояли из 33 бус, а уже потом их количество увеличилось до 99. Считается, что именно столько имен у Аллаха.

Но это не только религиозный атрибут, его можно встретить и среди заключенных. Там их носить имеет право "вор в законе". Используются они и как украшение. Если бус много, носят на шее, а если мало - на запястье. Оказывается, это не только модный аксессуар, но и хорошее средство для избавления от депрессии. Перебирая четки, можно успокоить нервную систему.




Дата публикации: 16/12/2016

Все новости раздела






Новости митрополии

Симбиряне отпразднуют 465-летие со дня совершения первой Литургии на Симбирской земле

Симбиряне отпразднуют 465-летие со дня совершения первой Литургии на Симбирской земле

В конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора состоялось совещание рабочей группы по вопросам организации торжеств по случаю празднования 465-летия со дня совершения первой Божественной литургии на Симбирской земле.

Студенты и школьники совершили уборку на старинном кладбище

Студенты и школьники совершили уборку на старинном кладбище

27 июля на территории Воскресенского некрополя прошла эколого-патриотическая акция «Чистая память», приуроченная к 143-летию основания старинного городского кладбища.