Выбор иконы для домашнего иконостаса

До Октябрьской революции иконы были практически в каждом доме. Был свой и иконостас, поэтому молитвы можно было возносить к Богу каждый день. Но сегодня не только многие традиции забыты, но люди даже не знают, какая икона обязательно должна присутствовать в жилище любого православного христианина. Некоторые считают, что это должна быть Дева Мария. Но это распространенная ошибка. Она хотя и считается Небесной Заступницей земли русской, но по некоторым критериям уступает лику Спасителя.

Иисуса Христа недаром называют Спасом. Он Сын Божий, пришедший на землю ради спасения человека. Он ради этого даже взошел на крест, чтобы снова открыть доступ человека к Богу. Недаром в момент Его смерти завеса в Иерусалимском храме разоралась на две части. Это является символом того, что теперь доступ к Небесному святилищу открыт для людей. Но чтобы получить спасение, надо поверить в смерть и воскресение Христа. После того как Иисус вознесся на небо, он выполняет очень важную миссию - ходатайствует перед Отцом про христиан.

Ходатайствует он только за тех, кто молится к нему. По этой причине в каждом доме должна быть обязательно икона Спасителя. Смотря на его лик, можно быстрее настроиться на духовную волну. Православный христианин не должен молиться иконе, потому что это будет идолопоклонством. Но, смотря на лик, можно вспомнить, что Христос умер ради любого человека и хочет помочь ему. Икона - это только средство общения с Богом, Сыном Божиим. Говорить с Господом можно как заученными молитвами, так и своими словами. Главное, чтобы слова исходили из сердца.

После того как вы приобретете лик Спасителя, можно подумать и про икону Девы Марии. Через нее в этом мир пришел Спаситель, поэтому православные христиане считают, что молитвы можно возносить и ей. Ведь она может стать посредником между человеком и Сыном Божиим. Помимо этих икон надо постараться приобрести и образ святого, который является Небесным заступником человека. Узнать кто он, можно благодаря календарю. Надо посмотреть, праздник какого святого отмечался в тот день, когда над человеком совершался обряд крещения. А раз такой святой является Небесным заступником, к нему также можно возносить свои молитвы. Так что и его лик должен быть в домашнем иконостасе.




Дата публикации: 21/12/2016

Все новости раздела






Новости митрополии

Православная молодежь рассказала Губернатору о благоустройстве Воскресенского некрополя

Православная молодежь рассказала Губернатору о благоустройстве Воскресенского некрополя

22 октября на территории Воскресенского некрополя Губернатор Ульяновской области встретился с активистами молодежных и общественных организаций, которые на протяжении двух месяцев трудятся над благоустройством старинного кладбища.

Священнослужитель Симбирской епархии удостоен Губернаторской награды

Священнослужитель Симбирской епархии удостоен Губернаторской награды

В рабочем поселке Карсун прошло торжественное мероприятие по случаю 370-летия со дня основания поселка.