Випассана: в чем суть этой медитации?

Многие люди хотят жить в гармонии как с самим собой, так и с окружающим миром. К сожалению, это не всегда получается. Одним из средств для того чтобы научиться искусству жить, является випассана, являющаяся древней техникой медитации, которая зародилась в Индии. Она появилась несколько тысяч лет тому назад, а потом ее более развил, привел в совершенство Будда. Он учил, что это является универсальным средством, которое поможет избавиться от всех болезней. В чем же суть этой методики и кто ее может практиковать?

Что касается второго вопроса, то Випассану можно назвать не только буддийской методикой медитации. Она доступна для любого человека. Но необходимо знать, как ее правильно выполнять. Ее цель - это искоренение всех умственных загрязнений. Если правильно выполнять ее, можно избавиться не только от болезней, но и такого понятия как человеческие страдания. Необходимо достичь глубокой взаимосвязи между умом и телом. И чтобы добиться этого, человек должен погрузиться в тишину. Чтобы ощутить это на себе, необходимо пройти 10-дневные курсы.

Эти курсы заключаются не только в медитации и погружении в свои мысли и ощущения. В действительности это кропотливая и тяжелая работы. Сегодня предлагается три этапа тренировок под руководством учителя. Самый первый этап самопознания заключается в том, что человек должен избавиться от всего плохого. Воздерживаться необходимо не только от убийства и воровства, но также алкоголя, сексуальных удовольствий и лжи. В первую очередь это делается для того, чтобы успокоить свой ум. Иначе он будет возбужденным и не получится перейти к следующему этапу. Ведь дальше необходимо выполнять задания самонаблюдения.

Второй этап более сложный, ведь человек должен научиться владеть своим умом. Надо заострить внимание на реальности, изменяя при этом поток своего дыхания. Следует внутренне наблюдать, как дыхание входит, а потом и выходит через ноздри. Уже к четвертому дню ум полностью успокаивается. Здесь уже уделяется внимание ощущениям, которые чувствуются всем телом. Надо добиться того, чтобы вообще перестать реагировать на них. И уже в самый последний день медитации все участники должны показать путь любящей доброты и доброжелательности ко всему живому. Так что Випассану можно смело назвать практикой тренировки ума.




Дата публикации: 29/12/2016

Все новости раздела






Новости митрополии

В Симбирской епархии прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

В Симбирской епархии прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

24 мая в разных муниципальных образованиях Ульяновской области прошли творческие мероприятия по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры.

Спасо-Вознесенский собор отметил престольный праздник

Спасо-Вознесенский собор отметил престольный праздник

25 мая, в день Вознесения Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.