Полезная информация про старинные книги

Стоить дорого могут не только ювелирные изделия или ценные бумаги, но и книги. Правда, они должны быть старинными, и к тому же написаны известными историческими личностями. Если взять, например, сочинение под названием "Словопрение высокороднейшего Юноши Пипина с Альбином Схоластиком". Оно было написано в VIII столетии от Р. Хр. Естественно, стоить оно будет дорого, но только в том случае, если эксперты скажут, что это, действительно, сочинение Алкуина и написано в Раннее Средневековье.

Когда читаешь подобные сочинения, становится понятно, что даже больше тысячелетия тому назад были люди, которые прекрасно понимали окружающую природу, могли философски рассуждать про жизнь и смерть, людей и зверей, времена года и природные явления. Разве можно дать более точный ответ на вопрос, что такое дружба, чем выражение, состоящее всего из двух - "Равенство душ"? Оказывается, на вопрос, что делает горькое сладким, можно ответить только так - "Голод". Так что нет ничего удивительного в том, что старинные философские сочинения пользуются большим спросом не только среди коллекционеров и антикваров.

К сожалению, к настоящему времени сохранилось не так много старых сочинений. В некоторых случаях они уничтожались даже сознательно. Когда мусульмане завоевывали некоторые африканские страны, пострадала даже знаменитая Александрийская библиотека в Египте. Все собранные свитки и кодексы приказал уничтожить халиф Омар. Практически все сочинения со времен Птолемея I просто сожгли, даже не постаравшись разобраться, что же в них написано. Но разве только тогда так относились к ценным книгам? Достаточно вспомнить конец 30-х годов прошлого столетия, когда в Германии также сжигались книги, которые не устраивали новую власть.

К нашим временам дошел и часослов герцога Беррийского. Хотя он был написан значительно позже сочинения Алкуина, тем не менее также стоит дорого. Эта рукопись создавалась несколькими авторами на протяжении XV столетия. Очень дорого стоят и книги первопечатника Ивана Федорова. К нашему времени их дошло небольшое количество. Практически все они стоят на учете, поэтому свободно купить их или продать почти невозможно. Но все таки иногда встречаются сообщения о продаже "Апостола" или "Острожской Библии".

Удастся ли сегодня купить "Ганца Кюхельргартена"? Это сочинения Николая Гоголя, которое после публикации было скуплено автором и уничтожено. Но некоторые экземпляры все таки остались, и теперь стоят очень больших денег. Большая цена и у тех трудов, которые были написаны будущими классиками. Если в наследство достались старинные книги, их надо оформить. Это необходимо, чтобы иметь право на владение ими. Для этого необходимо обратиться не только к нотариусу, но и проконсультироваться предварительно у юриста. Имея документы на владение такими книгами, можно будет их продать на законных основаниях.




Дата публикации: 10/01/2017

Все новости раздела






Новости митрополии

Архипастыри Симбирской митрополии совершили Литургию в Спасо-Преображенском храме г. Димитровграда

Архипастыри Симбирской митрополии совершили Литургию в Спасо-Преображенском храме г. Димитровграда

19 августа, в праздник Преображения Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Димитровграда.

Митрополит Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для сестринского корпуса Спасского монастыря

Митрополит Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для сестринского корпуса Спасского монастыря

18 августа, в день предпразднства Преображения Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для монастырского корпуса возрождающегося Спасского монастыря.