Диаконское облачение: что входит в комплект?

Во время богослужения в храме диакон должен находиться в специальном облачении. Каждая часть такого облачения имеет как практическое, так и символическое значение. Необходимо обратить внимание, что цены на диаконское облачение зависят не только от выбранной ткани, но также от оформления и вышивки. Что же вообще представляет собой это служение и как оно возникло?

Появление диаконов в церкви

Диакон - это важное служение. Что интересно, оно возникло еще при Апостолах. И об этом имеется даже запись в книге Деяний Апостолов. Там же сразу описывается, какие функции возлагаются на этих служителей. История появления диаконов связана с первой ссорой, которая возникла в церкви. Случилось это из-за того, что некоторые люди в Иерусалимской церкви были обижены в раздаянии пропитания и одежды. Особенно это касалось тех евреев, которые были выходцами из чужих стран. Также обижали и прозелитов, которые обратились из язычников в иудейство.

На общем собрании церкви было решено, что Апостолы будут заниматься проповедью, а им в помощники были выбраны 7 диаконов. Они должны были заботиться про раздачу пропитания. Что касается одеяний, там об этом ничего не сказано. Но тогда этот вопрос совершенно не поднимался. Ведь вскорости начались гонения на церковь и по одежде можно было сразу определить, кто является священнослужителем. И только в IV столетии, когда прекратились гонения и у церкви начали появляться свои храмы, понадобились одеяния для диаконов. Это помогало выделить их среди мирян.

Диаконское облачение

В комплект диаконского облачения входит:

- стихарь;

- орарь;

- поручи.

Посмотреть, что каждый вид из себя представляет, можно на сайте axios.world, где сразу удастся и приобрести то, что необходимо.

Вначале в IV столетии появился стихарь, который представляет собой длинную и широкую одежду. У нее и рукава широкие. Можно даже сказать, что стихарь является священническим подризником. Отличия между этими одеяниями заключается лишь в том, что для их пошива используется разная материя. Изначально стихарь был только белый, но через время он начал появляться и в другом цвета.

Вторая часть одежды - это орарь, который представляет собой ленту, прикрепленную к левому плечу. Орарь символизирует собой ангельские крылья. Он был взят еще с ветхозаветнего культа. А поручи представляют собой третью часть одежды диакона. Это своего рода фиксаторы нижней одежды. При выборе диаконского облачения надо в первую очередь обращать внимание на качество используемого материала. Эта одежда шьется не только в монастырях, но и светскими мастерами.




Дата публикации: 16/02/2017

Все новости раздела






Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...