Как сохранить память про Холокост?

В жизни каждого народа встречаются разные веселые праздники: Новый год, Рождество, День всех влюбленных, 8 Марта. Но есть и такие праздники, которые никак не получится отметить без слез. К ним относится Международный День Памяти Холокоста. Он отмечается 27 января. А в 2005 году Вячеслав Моше Кантор, который является президентом Европейского еврейского конгресса, помог создать и Фонд, получивший название "Всемирный форум памяти Холокоста".

Уничтожение еврейского народа

Когда речь идет про Холокост, то у любого грамотного человека это слово ассоциируется с уничтожением евреев в период правления Гитлера. Само слово Holocaust греческого происхождения и в переводе означает "всесожжение" или "уничтожение огнем". Период Холокоста затрагивает 1933-1945 годы. Но в жизни еврейского народа это был не единственный момент, когда кто-то пытался его уничтожить. Нечто подобное произошло практически 2500 лет тому назад во времена Персидской империи.

Это случилось, когда Персией правил Артаксеркс. Не он уничтожил Израиль и не он увел в плен большую часть еврейского населения. К тому моменту как начал править этот царь, на территории Персидской империи жило много евреев. И вот один из советников царя, которого звали Аман, нашел способ, как уничтожить этот народ. Хитростью ему удалось добиться того, чтобы царь подписал указ про уничтожение евреев. Но благодаря еврейке Есфири, которая на тот момент уже была женой царя, и ее двоюродного брата Мардохея, эта затея Амана не удалась. Через время у евреев появился праздник, который называется Пурим. Это веселый праздник, так как Холокост в то время не случился. И об этом событии описывает библейская "Книга Есфири".

Холокост XX столетия

Но то, что не удалось сделать Аману, решил воплотить в жизнь Гитлер, который пришел к власти в Германии в 1933 году. Причем, власть он получил законным путем. Большинство германцев поддержали его, потому что он знал, как сделать нацию процветающей. И хотя он смог покончить в Германии с безработицей, его заветной целью было расширение германской границы. Вместе с тем он ненавидел евреев, поэтому с приходом этого лидера к власти начались еврейские погромы. А в итоге стали строиться и концлагеря. Сюда начали свозить евреев и уничтожать их.

Как оказалось впоследствии, начиная с 1933 по 1945 год было уничтожено 6 миллионов евреев. Вначале они уничтожались в самой Германии, а после того, как началась Вторая мировая война и во власти фашистов оказались и другие европейские страны, евреев стали уничтожать и там. Так как для этого чаще всего использовались вначале газовые камеры, а потом и крематории, впоследствии и появилось страшное слово - Холокост. Ведь тела евреев сжигались в печах крематория, чтобы от них не осталось никакого следа. И если Пурим - это радостный праздник, так как идея уничтожения целого народа не воплотилась в жизнь, то Холокост нельзя вспоминать иначе как со слезами на глазах.




Дата публикации: 18/02/2017

Все новости раздела










Реклама:



Новости митрополии

В Ульяновске прошло заседание общественного семейного совета с участием духовенства Симбирской епархии

В Ульяновске прошло заседание общественного семейного совета с участием духовенства Симбирской епархии

27-го июня 2017г. в г. Ульяновске в Заволжском районе в МБДОУДС №100 "Летучий корабль" прошло заседание общественного совета на тему "Социальное сопровождение семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации"

В Симбирске открылись православные смены в детских лагерях

В Симбирске открылись православные смены в детских лагерях

24 июня торжественным молебным пением, которое возглавил иерей Александр Иванов, была открыта вторая смена в детском оздоровительном лагере им. Деева, собравшая 90 детей с воскресных приходских школ кафедрального города и всей Симбирской епархии.