Гранитный или мраморный памятник: что лучше?

Чтобы почтить память про умершего родственника, на его могиле необходимо установить памятник. Обычно этот вопрос решается через несколько месяцев после похорон. Во-первых, земля на могиле должна принять более естественный вид, т.е. уплотниться. Во-вторых, на похороны идет довольно много денег, поэтому надо немного подождать, пока снова пополнится семейный бюджет. А в-третьих, надо, чтобы хотя бы немного прошла скорбь, и тогда можно ехать в ритуальное агентство и решать вопрос относительно надгробия.

Сегодня предлагаются разные памятники на могилу, и многое что зависит от того, какую сумму может предложить покупатель. Но все же более практичными и долговечными признаны те, которые изготовляются из натурального камня. В качестве основы чаще всего берется гранит или мрамор. Важно помнить, что более выгодно иметь дело не с перекупщиками, а с мастерской, где изготовляются надгробия. А еще лучше, если эта компания имеет свой карьер, где происходит добыча камня. Тогда памятник будет иметь самую приемлемую стоимость.

А теперь немного о различиях между такими изделиями, сделанными из гранита и мрамора. Российский климат во многих регионах очень суровый: зимой бывают сильные морозы, весной и осенью часто идут дожди. Да и сильный ветер часто приносит неприятности. Все это негативно сказывается даже на натуральном камне. Особенно когда речь идет про мрамор, он не любит больших перепадов температуры. И в первую очередь плохо на нем сказывается ситуация, когда днем идет дождь, а ночью может случиться заморозок. Поэтому более выгодно на могиле ставить гранитный памятник.

Гранит обладает многими преимуществами:

- довольно низким влагопоглощением;

- хорошей плотностью структуры;

- ему не нужен основательный уход;

- имеет большую долговечность;

- можно подобрать этот камень разного цвета.

Как говорят специалисты, памятник из гранита сможет простоять 400-500 лет, и эти столетия никак на нем не отразятся. Но необходимо учитывать, что если брать во внимание формы и размеры, он все же обойдется дороже, нежели мраморный. Особенно когда речь идет про черный гранит, который считается самым дорогим. Из мрамора лучше заказывать разные детали для интерьера.




Дата публикации: 13/04/2017

Все новости раздела






Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...