Правильная подготовка к радиойодтерапии

Радиойодтерапия (терапия радиоактивным йодом) применяется в эндокринологии для лечения щитовидной железы (ЩЗ). Основным преимуществом является высокая эффективность, локальное облучение.

Препараты радиоактивного йода назначаются после проведенной операции по дифференцированному раку щитовидной железы (паппилярный и фолликулярный рак) с целью удаления метастазов, полной ликвидации остаточной тиреоидной ткани, в которой могли остаться раковые клетки.

В данном случае необходима консультация эндокринолога, который специализируется на ядерной медицине - https://www.radioiodterapia.ru/vrachi_endokrinologi/markovich.html

Благодаря опыту лечения больных с помощью радиойодтерапии только узкий специалист сможет грамотно оценить состояние пациента на основе медицинской карты:

  • показания\противопоказания к терапии радиоактивным йодом;
  • подберет лекарственную терапию для подготовки к процедуре;
  • даст рекомендации пациенту по предупреждению негативных последствий от процедуры.

Ознакомившись с результатами анализов и проведя осмотр пациента эндокринолог рассчитает эффективную дозу радиоактивного йода, порекомендует клинику в России или Европе. От правильной дозы радиоактивного йода зависит успех проводимой терапии. Эндокринологу, специализирующемуся на лечении ЩЗ радиоактивным йодом благодаря своему опыту намного проще это сделать нежели эндокринологу.

Проведение процедуры требует определенной подготовки, которая проводится в течение месяца до назначенной процедуры.

Основная цель подготовки к радиойодтерапии заключается в повышении уровня тиреотропного гормона (ТТГ), который является основным стимулятором роста всех клеток железы (тиреоцитов) – и здоровых, и раковых.

Чем выше уровень ТТГ, тем эффективнее радиойодтерапия (не менее 30 mU/l). Способ повышения уровня гормона подберет эндокринолог по ядерной медицине индивидуально.

За неделю до процедуры имеет место полный отказ от препаратов, которые применяются для лечения гипертиреоза.

За два часа до процедуры пациентом не принимается еда и питье.

Не рекомендуется использовать лекарства, которые содержат йод даже местно – йодовые сетки, полоскание и орошение горла.

Для наиболее эффективного результата в организме пациента необходимо искусственно создать дефицит йода. Такого состояния не сложно добиться с помощью безйодовой диеты. Диета так же разрабатывается эндокринологом в индивидуальном порядке.

Придерживаться безйодовой диеты – это не означает отказаться от йодсодержащих продуктов полностью. Необходимо сократить их количество. За сутки в организм должно поступить не более 50 мкг йода. Соль в пищу употреблять обязательно обычную (не йодированную).

Необходимо исключить из рациона морепродукты, зелень, молочные продукты, яичный желток (белок не содержит йод), магазинные хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, соленые орехи, чипсы, консервы. Если в этот период пациент нуждается в аптечных витаминных препаратах, то они обязательно должны быть без йода.

Продукты, которые содержат минимальное и умеренное количество йода:

  • свежие фрукты и соки (авокадо, яблоки, цитрусовые, персики);
  • несоленые орехи;
  • крупы, макаронные изделия;
  • нежирное мясо;
  • фруктовые сиропы, джемы, желе.

Длительность диеты составляет в пределах 1-3 недель перед радиойодтерапией. Так же безйодовая диета должна соблюдаться на протяжении 2 дней после процедуры.

Каждый пациент должен осознавать важность лекарственной подготовки к процедуре и поддержания диеты с ограничением йода. Эффективная радиойодтерапия поможет в борьбе с серьезными патологиями щитовидной железы.




Дата публикации: 27/05/2017

Все новости раздела






Новости митрополии

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области, автор рубрики «По улицам Симбирска» газеты «Православный Симбирск» Антон Шабалкин.