Антикварные иконы: что о них необходимо знать?

В последнее время среди россиян наблюдается интерес к христианству. Особенно это касается православной веры, которая в России считается традиционной. И это не может не радовать иерархов церкви, а также и различных предпринимателей. Ведь теперь можно без никаких проблем и запретов продавать религиозную атрибутику, среди которой особым почетом пользуются иконы. Сегодня есть много и тех россиян, которые стараются Купить антикварные иконы, не считаясь даже с тем, что стоят они дорого.

Среди покупателей чаще всего выступают три категории граждан:

- скупщики антикварных, старинных вещей;

- коллекционеры, ценящие такие произведения искусства;

- истинно православные россияне.

Скупщики стараются купить ради одной цели: найти покупателя, который заплатит за такую вещь еще больше денег. То есть, они стараются на такой святыни нажиться. Похвальное это деяние или нет - это уже не нам решать.

Что касается коллекционеров, они просто любят красоту. Но в некотором роде здесь проявляется и один из грехов, имя которому одно - "тщеславие". Ведь часто бывает так, что старинная икона, попадая в руки такому ценителю искусства, исчезает, становится недоступной для всеобщего обозрения. А если учитывать то, что приобретет ее не православный человек, перед ней никто не будет даже молиться. Главное для такого человека - иметь желанную антикварную икону. Он про нее может многое что рассказать. Но принесет ли она пользу душе такого ценителя красоты? Ведь образом будет любоваться только он да еще посмотрят некоторые его друзья.

А вот православные христиане стараются приобрести старинную икону по одной единственной причине - чтобы молиться перед ней. О таких образах говорится, что они "намоленные". Ведь сколько поколений людей совершали перед ними свои молитвы, прошения и благодарения. Вот и получается, что подобные иконы как бы заряжены святостью, отличаются особой благостью. Можно даже сказать, что антикварные образа выделяются волшебной силой. Достаточно перед такой иконой помолиться хотя бы один раз, и сразу почувствуешь, как тебя наполняет некое воодушевление. Так что, если появится возможность приобрести подобный образ, никогда от этого не надо отказываться.




Дата публикации: 07/06/2017

Все новости раздела










Реклама:



Новости митрополии

В Симбирске открылись православные смены в детских лагерях

В Симбирске открылись православные смены в детских лагерях

24 июня торжественным молебным пением, которое возглавил иерей Александр Иванов, была открыта вторая смена в детском оздоровительном лагере им. Деева, собравшая 90 детей с воскресных приходских школ кафедрального города и всей Симбирской епархии.

В Симбирске вручили дипломы об освоении программы ОПК и церковнослужителя

В Симбирске вручили дипломы об освоении программы ОПК и церковнослужителя

"Вы делатели и Господь вручил вам серп этого делания – Слово Божие."