Башенные часы и их магия

Только часы могут контролировать время. С того момента, как их придумали, появились десятки различных видов часов и миллионы конкретных исполнений. Солнечные, водяные, наручные часы – с каждыми из них связана определенная история. Одним из наиболее интересных инструментов для отсчета времени являются башенные часы. Они уведомляют о текущем времени не одного человека, а огромное количество людей, проходящих мимо с башней. Самым популярным подобным творением является Биг Бен, находящийся в Лондоне. Однако британская столица является не единственным европейским городом, где есть башенные часы. Более подробно о них можно прочесть в статье http://vremyaletit.ru/stati-o-chasakh/bashennye/30-bashennye-chasy-istoriya-chasov-evropy.

В Европе их использовать начали еще в 16-м веке в Германии. Уже тогда они вызывали интерес, ведь не просто исполняли основную функцию, связанную с сообщением о времени, но еще и становились украшением многих европейских площадей. У архитектуры эпохи Возрождения и барокко есть много прекрасного, и часть из этого была воплощена в башенных часах, поражающих своей масштабностью.

Считается, что башенные часы лучше исполнены технически по сравнению с другими изделиями. Сочетание данного параметры с отличными эстетическими характеристиками – наглядная причина того, почему они так распространены по всей Европе. Дополнительные элементы могут делать башенные часы еще красивее. Например, ранее использовать различные фигуры. Их могли размещать как возле часов, так и непосредственно на циферблате. Такие творения в большинстве своем размещали в центре города, иногда прямо на зданиях ратуши. Материалом для изготовления служили бронза, дерево, латунь. Верхом мастерства для изготовителей считалось умелое сочетание всех трех упомянутых материалов. В наше время остается лишь наслаждаться красотой, созданной в прошлые века. Сейчас, приезжая в любой из европейских городов на экскурсию, одна из сделанных фотографий – обязательно возле башенных часов, расположенных в центре этого населенного пункта.




Дата публикации: 14/07/2017

Все новости раздела






Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...