Кирпичные печи в русских сказках

Русская печь из кирпича с лежанкой в сказках и поговорках

Послушав сказки и поговорки того или иного народа можно точно определить его отношение к каким то предметам, обрядам и самому человеку. В русском фольклоре особое место отводится образу Русской Печи, очень много в народе пословиц и поговорок, посвященных и почти обожествлявших могущество настоящей печи. Так же существует очень большое количество народных сказок, в которых одно из главенствующих действующих персонажей - Русская печь. Если прочитать хотя бы некоторые из них, то можно с уверенностью сказать, что печь занимает в жизни любого простого человека одно из главных мест.

Пословицы и поговорки о русских кирпичных печах повествуют и о календарных датах, и об отношении членов семьи друг к другу, и о многом другом. Пожалуй трудно найти, а скорее всего просто не возможно, пословицу или поговорку в которой бы говорилось, что то плохое о печке. Наоборот очень часто можно встретить поговорки в которых с помощью печи народ высмеивает плохого человека, потешается над его ленью или другими плохими манерами. Так же почти всегда можно услышать поговорки, в которых с помощью могущественной печи человек исцеляется или отбрасывает плохие манеры, начинает вести себя правильно по отношению к другим людям. В большом количестве поговорок восхваляется чудодейственная лечащая сила русской печи, а в некоторых ей даже приписываются силы божественные.

Так же огромную роль русской печи отводится в народных сказках. Вспомним хотя бы некоторые из них: Гуси-лебеди, Привередница, По щучьему велению. Во всех этих сказках русская печь восхваляется как защитница, кормилица и умелица. Не даром ведь Илья Муромец 33 года лежал на печи да сил набирался. Печь взрастила и вскормила богатыря русского, передала ему всю мудрость людскую и силу предков.

Если же мы перечитаем сказку Гуси-лебеди, то поймем, что там печь выступает не только в роли кормилицы и заступницы (накормила пирогами и укрыла от глаз врагов), но и в качестве наставницы, передающей опыт и мудрость. В сказке про Емелю дурочка опять на первом месте неизменная русская печь, ведь там Емеля только и делает, что сидит сиднем на печи, да золу пересыпает, опять это говорит о том, что Емелю оберегает пол жизни простая русская печь, он находится у печи на попечении. Печь всем его обеспечивает. Именно от сюда и произошли данные слова - попечение, обеспечение, попечитель. Так же всем известно слово беспечный, что означает - без печи, без родовой поддержки, не знающий своих родовых корней. Всегда и везде в русском фольклоре печи отводится самое почетное место, ее уважают и восхваляют. Конечно же, все эти сказки прославляют поистине народную профессию печника!




Дата публикации: 22/07/2017

Все новости раздела






Новости митрополии

 Слушатели евангельского кружка приступают к изучению Деяний святых апостолов

Слушатели евангельского кружка приступают к изучению Деяний святых апостолов

В канун Успенского поста в Молодежном центре «М-центр» завершилось изучение Евангелия от Марка. Библейские занятия проходили в течение шести месяцев еженедельно в рамках работы Молодежного евангельского кружка.

Продолжается создание Музея Симбирской епархии

Продолжается создание Музея Симбирской епархии

В настоящее время ведется работа с архивными данными и осуществляется отбор экспонатов для выставочной экспозиции.