Разработка мобильных приложений для церкви: в чем ошибки?

О том, что церковь внимательно следит за техническими новинками, можно судить не только по тому, что у многих священников есть смартфоны. Ведь эти гаджеты, отличающиеся своим функционалом, используются для различных целей. В них можно загрузить разные мобильные приложения. А если зайти на сайт wnfx.ru, то здесь удастся заказать и новые приложения, в том числе для своего храма или для церкви в целом.

Правда, просматривая уже созданные мобильные приложения для церкви, можно обратить внимание на то, что в них допускаются некоторые ошибки. В некоторых случаях это касается технических вопросов. Но есть и другие, более серьезные моменты, по которым можно понять, что их создавали далекие от церкви люди. Например, в мобильном приложении, которое называется "Библейская викторина", даются разные интересные вопросы. Но вот ответы на них предлагаются не всегда правильные. Разве можно согласиться с тем, что одну из ветвей христианства представляет иудаизм?

Приложение "Иконы" никак нельзя назвать совершенным. Во-первых, икон там представлено слишком мало. Во-вторых, качество образов не очень высокое. Как будто речь идет про пиратскую съемку. А в-третьих, часто на экране иконы отображаются не полностью. Все это можно сказать не с осуждением, а как подсказку, что над этим проектом еще работать и работать. Надо сделать это приложение таким, чтобы по нему можно было изучать иконографию. Хотя можно согласиться с тем, что это уже что-то ценное и полезное для неофитов, которые вообще ничего не знают про иконы.

Необходимо учитывать и то, что существуют не только бесплатные мобильные приложения для церкви, но и платные. "Живая поэзия" - это платное приложение. Но его недостаток в том, что оно работает исключительно с подключенным WI-FI. Если у пользователя iPhone, то ему сложно будет разобраться с меню. Это приложение лучше работает с iPad. Хотя это все же очень красивый проект, который понравится любому любителю русской поэзии. Здесь предлагается как светская, так и церковная поэзия.

А вот для пользователей iOS такое приложение как "Молитвослов" совершенно бесплатное. Здесь содержится несколько сотен молитв, поэтому есть из чего выбрать. Это мобильное приложение удобно тем, что при его пользовании создается эффект перелистывания страниц. Так что можно даже забыть, что используешь электронную версию молитвослова, а не печатную. Чтобы больше знать про церковь и иметь надежный путеводитель по храму, в смартфон можно загрузить приложение "Книга о Церкви". Но его недостатком является то, что обновляется оно редко.




Дата публикации: 10/09/2017

Все новости раздела






Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...