Биткоин вновь в центре наркотического скандала

Криптовалюта биткоин вновь оказалась замешана в деле продажи наркотиков, что ставит под сомнение ее легальность. На этот раз продажи запрещенных веществ осуществлялись в США, в штате Калифорния. Работникам полиции удалось раскрыть огромную сеть и одновременно онлайн площадку по продаже наркотиков в виртуальной сети.

Согласно полицейским сводкам, злоумышленникам удалось реализовать запрещенного товара на сумму около 10 миллионов долларов. Нельзя сказать, что это рекордный показатель, но все же такое обстоятельство, а также то, что расплачивались за товары биткоинами, заставляет обратить на дело особое внимание. Сотрудникам удалось уточнить, где базировались торговцы, и откуда велись сделки. Это жилой комплекс в Алтадене. В одной из неприметных квартир работало несколько человек. Полицейские застали преступников врасплох. Никто не смог покинуть апартаменты.

Их продажи были более чем успешными. Возможно, что если бы не полицейские и федералы, сеть по продаже наркотиков увеличилась бы в несколько раз, а ее оборот вырос бы до 100 миллионов долларов в ближайшие 2-3 года. Запрещенные вещества продавали за известную на весь мир валюту - Биткоин.

Продавцов и покупателей совершенно не волновало то, что эта валюта является неофициальной. Дело в том, что ее в любой момент можно поменять на доллары, евро, так и обратно, а курс по отношению к доллару более чем благоприятный.

О торговле наркотиками за биткоины написали в издании Los Angeles Time. Резонанс в общественности вызвало то, что ныне запрещенные средства реализуют посредством криптовалюты, а это уже вызывает недоумения. Из-за анонимности электронной наличности значительно усложняется процесс поиска торговцев и покупателей. Ведь, если у долларового счета есть конкретный владелец, которого можно найти за считанные минуты, то у криптовалютного счета конкретного владельца нет. Его имя остается неизвестным.

Федералам и полицейским придется теперь привлекать к работе программистов и других работников ИТ сферы. Именно они будут по транзакциям и иными способами отыскивать всех тех, кто периодически нарушает законы страны.

Реализация наркотических средств в Даркнете

Федералам и полицейским удалось установить то, что продажами наркотиков занималась группа «Purefiremeds». Ранее она не фигурировала в полицейских сводках, и закон не нарушала. Группа «Purefiremeds» реализовала наркотические вещества на сайте Silk Road. Действия этого ресурса были признаны незаконными, и вышло предписание о его закрытии.

Кстати говоря, основателем сайта является Росс Ульбрихт, который вскоре оказался за решеткой. Группу «Purefiremeds» такое обстоятельство не остановило. Вскоре она поменяла свое имя на Humboldt Ferms и организовала незаконный бизнес на AplphaBay. Раскручивать продажу наркотиков в очередной раз не пришлось, так как удалось сохранить наработанную аудиторию клиентов. Их было несколько тысяч. На новом ресурсе группе удалось успешно проработать с 2013 по 2017 год. К сожалению, AlphaBay попала в поле зрения федералов. После тщательной проверки стало понятно, что она также не соблюдает законы штата, ее деятельность подлежит закрытию, а организаторы тюремному заключению.

На площадке продавались самые разные наркотики. Среди них как легкие, так и тяжелые и крайне опасные. За 4 года работы было реализовано огромное количество следующих запрещенных средств:
- ЛСД;
- гидрокодон;
- псилобицин,;
- ксанакс;
- оксидонон;
- каннабис, а также MDMA.

Установить точную прибыль от продаж не удалось. По некоторым предположениям создателям проекта удалось заработать не менее 100 миллионов долларов.




Дата публикации: 02/10/2017

Все новости раздела






Новости митрополии

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова». В рамках данного проекта православной молодежи будет прочитан курс лекций по ораторскому мастерству и искусству речи.

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

15 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы города Симбирска.