В Барышской епархии работает проект "Разрушенные храмы епархии"

На сайте Барышской епархии Симбирской митрополии создана и пополняется новая рубрика «Разрушенные храмы». В ней  собраны данные о 69  разрушенных или уничтоженных храмах и часовнях Барышской епархии. Сбор данных продолжается, информацию о разрушенных храмах и других православных сооружениях, а также фото к уже имеющимся данным от всех неравнодушных людей принимает информационный отдел Барышской епархии.

 

Но сбором информации работа по восстановлению храмов в Симбирской митрополии не ограничивается. Помимо реконструкционных работ, которые в последние годы активно ведутся в храмах Ульяновска, ведется работа по восстановлению православных сооружений и в глубокой провинции. Так, начаты восстановительные работы в долгое время находящемся в бесхозном состоянии здании храма Владимирской иконы Божьей Матери в с. Никулино Николаевского района. Пока этим занимаются неравнодушные жители Николаевского района на частные добровольные пожертвования. Барышская епархия уже ведет оформление прав собственности на здание храма, чтобы в дальнейшем заняться его реконструкцией.

Как и многие разрушенные храмы, храм Владимирской иконы  Божьей Матери является объектом культурного наследия. По информации председателя департамента культурного наследия Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, с начала 2015 года специалисты «Спецпроектреставрации» выедут в с. Никулино, чтобы провести оценку ремонтно-реставрационных работ памятника архитектуры «Ансамбль Владимирской церкви: XVIII-начала ХХ века», которым и является этот храм вместе с церковным кладбищем.
Частичная замена окон и благоустроительные работы начаты еще в одном храме этого же района - Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Головино. На 2015 год там запланирована замена окон, кровли, куполов и восстановление входной группы. Стоит отметить, что любые реконструкционные работы в храмах – будь это отдельно установленные пластиковые или деревянные евроокна или масштабный  ремонт строительной конструкции здания – несут в себе глубокий духовный смысл и подтекст. Например, окна в православном храме имеют глубокое символичное значение. Солнечный свет, попадая в храм, представляющий Церковь, через окна, является символом света Божественного. Поэтому и обновление окон даже в еще полуразрушенном храме – это источник Божественного света, который проливается в души людей и придает им силы для последующей работы.

 Замена старых окон на новые деревянные евроокна даже в полуразрушенном храме несет в себе глубокий духовный смысл и подтекст.

 

Забота о разрушенных храмах и их восстановление – это веление, как говорится, времени и стремление человеческой православной души. Архиерей Симбирской епархии митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, давая первое интервью по прибытию на Симбирскую землю летом 2014 года, отметил, что его приоритетной задачей является восстановление поруганных храмов, которые должны быть «не обвинителями, а красотой и символом православной русской души». Чрезвычайно радостно отмечать, что по итогам 2014 года Симбирская митрополия существенно продвигается в этом направлении.

Дата публикации: 03.02.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Стрейч пленка от отечественного производителя
Стрейч пленка от отечественного производителя - это, на сегодняшний день, является самым востребованным типом продукции на рынках упаковочной продукции....
Наушники Monster Beats: как не купить подделку?
Наушники Monster Beats недаром пользуются заслуженной славой среди меломанов. Но уже давно известно, что чем большей известностью пользуется товар, тем чаще его стараются подделывать....
Услуги дезинсекции помещений
Чтобы бытовые насекомые не нарушали наш комфорт, покой и сон необходимо от них застраховаться, а точнее создать неблагоприятные условия для их проникновения. ...






Яндекс.Метрика