Башенные часы

Считается, что английское слово «часы» («clock») произошло от латинского «колокола» («clocca»). Скорее всего, это связано с тем, что первые башенные часы время не показывали. В давние времена подобные установки больше использовались в храмах и монастырях, чтобы ударами в колокола можно было оповестить население о том, что пора молиться, приниматься за ту или иную работу. Кстати, в наше время в храмах используется система «электронный звонарь», которая позволяет управлять боем без звонаря удаленно. Некоторые историки считают, что создателем первых архитектурных (башенных) часов является монах Герберт. К сожалению, никаких свидетельств об изобретении и использовании его хронометрического прибора не сохранилось.
В 1288 году (почти 300 лет после смерти Герберта) в Вестминстерском аббатстве (Лондон, Англия) были установлены часы на фасад одной из башен. Правда, первый в мире прибор для измерения времени нуждался в постоянном обслуживании – нужно было регулярно смазывать детали, подводить стрелки. Но, несмотря на это, все население города ориентировалось по этим часам.
Постепенно часовой механизм совершенствовался и усложнялся. К концу XIV века башенные часы имелись практически во всех крупных городах Европы. Огромные приборы для измерения времени устанавливались на центральных площадях, на башнях храмов и монастырей. В России первые архитектурные часы появились в 1404 году (были установлены на одной из башен палат князя Василия I). Устройство имело одну неподвижную стрелку и диски с циферблатами, которые вращались вокруг этой стрелки. Механизм прослужил без остановки больше 200-т лет!
Самыми старыми башенными часами можно считать Пражскую Орлу. Известно, что этот часовой механизм был установлен примерно в 1410 году на южном фасаде Староместского муниципалитета в Праге. Тогда на часах имелось два диска (один – для определения положений Луны и солнца, второй – для определения времени) и циферблат-календарь с месяцами.
Еще одни знаменитые на весь мир архитектурные часы – лондонский Биг-Бен, о названии которого ходит немало легенд. Часовой механизм был установлен на башне Святого Стефана в 1859 году.
Знаете ли вы, что самые большие часы находятся в Иране? Это так называемые «Тегеранские часы», вес которых составляет 750 кг, диаметр циферблата 15 м, а длина минутной стрелки 7 с половиной метров. Еще эти часы называют «цветочными» из-за красивого оформления циферблата. На создание шедевра у мастеров ушло два года.
 

Дата публикации: 11.02.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Стрейч пленка от отечественного производителя
Стрейч пленка от отечественного производителя - это, на сегодняшний день, является самым востребованным типом продукции на рынках упаковочной продукции....
Наушники Monster Beats: как не купить подделку?
Наушники Monster Beats недаром пользуются заслуженной славой среди меломанов. Но уже давно известно, что чем большей известностью пользуется товар, тем чаще его стараются подделывать....
Услуги дезинсекции помещений
Чтобы бытовые насекомые не нарушали наш комфорт, покой и сон необходимо от них застраховаться, а точнее создать неблагоприятные условия для их проникновения. ...






Яндекс.Метрика