Башенные часы

Считается, что английское слово «часы» («clock») произошло от латинского «колокола» («clocca»). Скорее всего, это связано с тем, что первые башенные часы время не показывали. В давние времена подобные установки больше использовались в храмах и монастырях, чтобы ударами в колокола можно было оповестить население о том, что пора молиться, приниматься за ту или иную работу. Кстати, в наше время в храмах используется система «электронный звонарь», которая позволяет управлять боем без звонаря удаленно. Некоторые историки считают, что создателем первых архитектурных (башенных) часов является монах Герберт. К сожалению, никаких свидетельств об изобретении и использовании его хронометрического прибора не сохранилось.
В 1288 году (почти 300 лет после смерти Герберта) в Вестминстерском аббатстве (Лондон, Англия) были установлены часы на фасад одной из башен. Правда, первый в мире прибор для измерения времени нуждался в постоянном обслуживании – нужно было регулярно смазывать детали, подводить стрелки. Но, несмотря на это, все население города ориентировалось по этим часам.
Постепенно часовой механизм совершенствовался и усложнялся. К концу XIV века башенные часы имелись практически во всех крупных городах Европы. Огромные приборы для измерения времени устанавливались на центральных площадях, на башнях храмов и монастырей. В России первые архитектурные часы появились в 1404 году (были установлены на одной из башен палат князя Василия I). Устройство имело одну неподвижную стрелку и диски с циферблатами, которые вращались вокруг этой стрелки. Механизм прослужил без остановки больше 200-т лет!
Самыми старыми башенными часами можно считать Пражскую Орлу. Известно, что этот часовой механизм был установлен примерно в 1410 году на южном фасаде Староместского муниципалитета в Праге. Тогда на часах имелось два диска (один – для определения положений Луны и солнца, второй – для определения времени) и циферблат-календарь с месяцами.
Еще одни знаменитые на весь мир архитектурные часы – лондонский Биг-Бен, о названии которого ходит немало легенд. Часовой механизм был установлен на башне Святого Стефана в 1859 году.
Знаете ли вы, что самые большие часы находятся в Иране? Это так называемые «Тегеранские часы», вес которых составляет 750 кг, диаметр циферблата 15 м, а длина минутной стрелки 7 с половиной метров. Еще эти часы называют «цветочными» из-за красивого оформления циферблата. На создание шедевра у мастеров ушло два года.
 

Дата публикации: 11.02.2015

Все новости раздела







Другие новости раздела

Основные критерии выбора керамической плитки
Чем необходимо руководствоваться при выборе керамической плитки? Ведь вполне может оказаться так, что будет произведена покупка, а в итоге этот отделочный материал не совсем подходит для какой-то определенной цели...






Яндекс.Метрика