Проводим правильно интервью. Как давать интервью?

Это могут быть в первую очередь лидерские качества или интеллектуальные. У таких людей принято брать интервью. На самом деле существует большое количество категорий интервью. Это информационное, интервью портрет, аналитическое и т.д. Но независимо от вида интервью нужно всегда придерживаться установленным правилам интервью при его проведении.

 

Некоторые придерживаются мнения, что  интервью очень легким и простым жанром. Многие считают, что тут нет ничего сложного: задал вопрос - получил ответ. Но оказывается все не так просто как может показаться на первый взгляд. За напущенной легкостью интервью скрывается много подводных камней, о которые  легко споткнуться.

Цель интервью всегда разная. Но в большинстве случаев его используют, для того чтобы написать о человеке, а точнее, чтобы он сам о себе предоставил информацию. Такая схема диалога называется интервью портрет. Благодаря интервью, возможно, уладить какую - то ситуацию или повествовать о новости.

Но независимо от того, в какой форме проходит интервью нужно помнить основные моменты:

1.        Четко определить цель предстоящего интервью.

Нужно хорошо понимать и осознавать, что именно вы хотите, повествовать о человека или раскрыть его личность? Цель определяется, для того чтобы в последующем быть максимально подготовленным к интервью

2.        Изучить «объект»

Если планируется решать какую - то ситуацию, то необходимо постараться ответить на вопрос – как сильно вас эта ситуация интересует и вообще как хорошо она вам знакома. В целом нужно постараться хотя бы в общих чертах познакомится с возникшей ситуацией.  В том случае если планируется создать интервью портрет, то обязательно нужно знать о  герое статьи и получить как можно больше информации. Если этот человек является писателем или художником, то желательно изучить его творчеств. Если это блоггер, то изучить его блог. Для того чтобы избежать в результате опроса такой вопрос как «А вы что об этом уже писали?»

3.        Правильно выбираем вопросы для опроса. Теперь мы дошли до главного этапа подготовки к интервью. От того, как грамотно будут организованы вопросы, будет зависеть окончательный успех. Поскольку, какой вопрос такой и ответ.

4.        Максимально привлекаем читателей. Стоит отметить все составленные вопросы должны заинтересовать собеседника. Они должны ему быть приятны, чтобы у него появилось желание давать на них ответы, а не отмалчиваться.

5.        Завоевываем читателей.

Интервью должно быть захватывающим для читателей.

Как давать интервью?

Не нужно превращать разговор в стандартную светскую или панибратскую беседу. Стоит всегда знать границы формата. Как уже говорилось, необходима предварительная подготовка к интервью. Всегда внимательно изучайте полученную информацию от своего собеседника, так как любые полученные данные могут быть весьма полезными. Чем больше получите информации, тем лучше, так как удалить ненужное всегда проще, чем, что - то выдумывать. Помимо этого  у вас могут появиться незапланированные вопросы. Но стоит помнить, что вы общаетесь с личностью, поэтому старайтесь избегать странных и неуместных вопросов. Не бойтесь ошибаться. Если собеседник умный и тактичный, то он никогда вам не укажет на допущенные ошибки, а грамотно намекнет на это или просто все переведет в шутку. Применяя все эти советы, вы всегда с легкостью сможете брать интервью у любого собеседника. Кроме этого стоит помнить о том, что интервью получится взять тому человеку, у кого хорошо развиты ораторские навыки.

 

Дата публикации: 10.04.2015

Все новости раздела







Другие новости раздела

Основные критерии выбора керамической плитки
Чем необходимо руководствоваться при выборе керамической плитки? Ведь вполне может оказаться так, что будет произведена покупка, а в итоге этот отделочный материал не совсем подходит для какой-то определенной цели...






Яндекс.Метрика