Гайковерт – инструмент для работы с резьбовыми соединениями

В самом деле, в некоторые места конструкции, где с помощью резьбы закрепляются детали и узлы, добраться гаечным ключом проблематично. А точнее – часто просто невозможно. А гайковерт проникнет в самые труднодоступные точки. Он справится и с заржавелым металлом, и с перекошенной резьбой. Как правило, сделан этот инструмент из прочного материала, что немаловажно при тех действиях, которые с его помощью производят.

 Различие гайковертов по способу действия

Каждый из типов гайковерта нацелен на один и тот же результат: монтаж или демонтаж деталей с резьбой. Но по способу действия гайковерты различаются на:

  • ручной;
  • стационарный;
  • переносной;
  • автономный;
  • самодвижущийся;
  • бензиновый.

Из этих определений уже понятно, как работают гайковерты, мобильны они или нет, которые из них с большей массой или достаточно легкие.

 Принцип устройства гайковерта

Если гайковерт необходим на производстве, он будет не только более мощным, но и со значительным весом. В быту же необходим ручной гайковерт. Он похож на простую дрель. Но в держателе устанавливается специальная головка или удлиняющая насадка. Это и способствует тому, что процесс откручивания или закручивания крепления делается легко, без особых усилий. Специальная головка гайковерта зажимает гайку, двигатель приводит вал во вращение, причем в том направлении, которое необходимо.

Если это пневмогайковерт, который обычно применяют на больших производствах, где много механических операций, на металлургических предприятиях и в автомобилестроении, его конструкция отличается от ручного. Он состоит из корпуса и пневматического цилиндра, имеющего двухстороннее действие. Силовой рычаг размещен в корпусе вместе с храповым механизмом и осью с квадратным сокетом, чтобы можно было устанавливать сменные головки.

 Электрические, аккумуляторные и бензиновые гайковерты

На электрические гайковерты всегда есть спрос. Они с широким диапазоном мощности, уровень шума незначительный, вес инструмента небольшой. Могут работать как по часовой стрелке, так и против нее. Зарядка таких гайковертов от сети – отсюда и название – «электрические».

Если нет доступа к розетке, в этом случае используют аккумуляторные гайковерты. Принцип их работы – импульсное вращение. Эти гайковерты тоже обладают функцией механического выбора направления вращения. И мощность вращающего момента тоже может выбираться.

Какой именно гайковерт необходим, это зависит от фронта работы и, как в случае с электрическим, от доступа к розетке.

Дата публикации: 05.01.2015

Все новости раздела







Другие новости раздела

Покупка дизельного компрессора: почему он считается лучшим?
Компрессоры, с помощью которых создается давление воздуха, активно используются как в быту, так и на производстве. В домашних условиях с их помощью можно и колеса на машине подкачать, и ремонт в доме сделать....
Машинная вышивка имен на личных вещах, сувенирах и подарках
Именные вещи обладают особой ценностью. Самые приятные эмоции вызывает адресный подарок, принадлежность которого выражена наличием дарственной надписи с именем получателя....
История иконописания: Византия, Русь, Россия
Икона - это греческое слово, которое переводится очень просто - "образ". То есть, это изображение определенного лика, который достоин почитания...






Яндекс.Метрика