Гайковерт – инструмент для работы с резьбовыми соединениями

В самом деле, в некоторые места конструкции, где с помощью резьбы закрепляются детали и узлы, добраться гаечным ключом проблематично. А точнее – часто просто невозможно. А гайковерт проникнет в самые труднодоступные точки. Он справится и с заржавелым металлом, и с перекошенной резьбой. Как правило, сделан этот инструмент из прочного материала, что немаловажно при тех действиях, которые с его помощью производят.

 Различие гайковертов по способу действия

Каждый из типов гайковерта нацелен на один и тот же результат: монтаж или демонтаж деталей с резьбой. Но по способу действия гайковерты различаются на:

  • ручной;
  • стационарный;
  • переносной;
  • автономный;
  • самодвижущийся;
  • бензиновый.

Из этих определений уже понятно, как работают гайковерты, мобильны они или нет, которые из них с большей массой или достаточно легкие.

 Принцип устройства гайковерта

Если гайковерт необходим на производстве, он будет не только более мощным, но и со значительным весом. В быту же необходим ручной гайковерт. Он похож на простую дрель. Но в держателе устанавливается специальная головка или удлиняющая насадка. Это и способствует тому, что процесс откручивания или закручивания крепления делается легко, без особых усилий. Специальная головка гайковерта зажимает гайку, двигатель приводит вал во вращение, причем в том направлении, которое необходимо.

Если это пневмогайковерт, который обычно применяют на больших производствах, где много механических операций, на металлургических предприятиях и в автомобилестроении, его конструкция отличается от ручного. Он состоит из корпуса и пневматического цилиндра, имеющего двухстороннее действие. Силовой рычаг размещен в корпусе вместе с храповым механизмом и осью с квадратным сокетом, чтобы можно было устанавливать сменные головки.

 Электрические, аккумуляторные и бензиновые гайковерты

На электрические гайковерты всегда есть спрос. Они с широким диапазоном мощности, уровень шума незначительный, вес инструмента небольшой. Могут работать как по часовой стрелке, так и против нее. Зарядка таких гайковертов от сети – отсюда и название – «электрические».

Если нет доступа к розетке, в этом случае используют аккумуляторные гайковерты. Принцип их работы – импульсное вращение. Эти гайковерты тоже обладают функцией механического выбора направления вращения. И мощность вращающего момента тоже может выбираться.

Какой именно гайковерт необходим, это зависит от фронта работы и, как в случае с электрическим, от доступа к розетке.

Дата публикации: 05.01.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Как путешествовать в Китае?
В последнее время многие люди рекомендуют не путешествовать по Китаю, но они не правы. Чтобы путешествие не вызывало дискомфорт, вам необходимо получить базовые знания английского....
Гравировальный станок для изготовления памятников
Сегодня очень популярными являются памятники из гранита или мрамора. Это природные материалы, которые простоят при любых атмосферных явлениях не одно столетие....
Как выбрать футболку мужчинам?
Футболка – это одна из немногих вещей, которая присутствует в гардеробе каждого мужчины. Их можно носить в любое время года, так как они всегда будут актуальны. С помощью футболки у каждого есть замечательная возможность выразиться и указать на свои предпочтения окружающим...






Яндекс.Метрика